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馬と猫・・・おまけに車

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乗馬と猫とポルシェ911carreraをこよなく愛しています

カテゴリ:グルメ( 63 )

ひさ〜しぶり(かっちゃんは四ヶ月ぶり、私達は1年以上ぶり)に「かっちゃん寿司」に天然の、しかも金沢港に揚がった車エビが入荷しました。
そう大きくなかったので夫と二人で10匹食べました!この先、いつ入荷するか判らないというので、食べ納めのつもりで欲張ってしまいました。
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かっちゃんと夫に「お寿司で食べるの?」と呆れられながらも私はお寿司で頂きました。
1匹を縦に切って握っています。
かっちゃんに言わせれば、車エビは生で食べても美味しくないそうです。
でも、私は好きなのです!甘海老よりも、牡丹海老よりも、ガス海老よりも美味しいと思っています!!
身がしっかりしていて、ほのかに甘くて、美味しかった!!
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生の車エビの尻尾はとても美しいのです。うまく写真に撮れませんが、この青が本当に綺麗なのです。
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メインは海老フライです。身が締まっていてとても食べ応えがあります。
堪能しました!この先、しばらく入荷しなくても我慢できそうです。

by umanekonohaha | 2018-06-19 23:45 | グルメ | Comments(6)
いよいよ年の瀬も押し迫ってきました。
今日はイタリアンのインフィニートでK夫妻との忘年会。
最近あまり量が食べられなくなったので、小皿料理のお任せ7品とパスタ3皿でお願いしました。
最初に出たのは「マナガツオとイチゴのカルパッチョ(写真撮り忘れました)」。相変わらずお魚と果物の組み合わせが秀逸です。
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「鶏手羽先肉とウズラの卵、トリュフ、サラミのワンスプーン」です。
次に「ハマグリのクラムチャウダー」。
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そして「干タラと白子のパイ包み白ワインクリーム」
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「ホッキ貝とタルティーボのソテー、春菊のソース」
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「金目鯛の燻製、生海苔クリームソース」
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「牛頬肉の赤ワイン煮とインカの目覚めのマッシュポテト、ラクレットチーズのソース」。
パスタは「ラザニア」と、「ポルチーニ茸とグアンチャーレのクリームソース」、「手長海老とウニのペペロンチーノ」の3種でした。
その後デザートに
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「ガトーショコラ」を頂く人と
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「ミルクアイスのモンブラン風」を頂く人に分かれました。
前もって予約してあったので、シェフが腕によりを掛けて作ってくれました。どれもとても美味しかった!!
タルティーボやグアンチャーレなど聞いたことのない食材が出てきて興味津々でした。
やはりインフィニートは私にとっては金沢一美味しいイタリアンです。
そして気心の知れた同士、笑いに笑ってこの1年を締めくくりました。
by umanekonohaha | 2017-12-30 01:13 | グルメ | Comments(4)
師走もいよいよ押し詰まってきて、なにかと気ぜわしい毎日が続いています。
昨日昼に「かっちゃん寿司」にいったところ、
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カニ御飯です。
ズワイガニを頼まれたので箱買いしたら中に身の入りの悪いのがいたとか。見せて貰ったのですが、大きくて足もそろっていて、私たちが解禁日に食べたものとは格段の差がある立派な加能ガニ(青いタグ有り)でした。そんなものをお客に渡すわけにはいかないのでカニ御飯にしたそうです。
美味しかったですよ!
でも、カニを食べるのだったらやはり茹でただけの方が美味しいと思いました。
しかし、あんな立派なカニをこんな食べ方するかな・・・。
連日の荒天で漁船が出ず、魚が揚がらないのだとか。お刺身のメニューもなく完全に居酒屋モードでした。
最近は金曜日はカレーの日だそうです。
by umanekonohaha | 2017-12-28 00:25 | グルメ | Comments(6)
ズワイガニ、香箱ガニが解禁され、今日市中に出回りました。
夫が「かっちゃん寿司」からズワイガニを買ってきてくれました。好天で沢山獲れたため価格は平年並みだそうです(それでも高いのですが)。
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こぶりで右の小指が欠けています。
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身がぎっしり詰まっていて重たく感じます。
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この水色のタグが貴重なのです。「石川金沢港」と書いてあります。加能ガニだという保証書です。

美味しかった!!
久しぶりで、やはりズワイガニは美味しい!!
寿命が75日延びました!!
by umanekonohaha | 2017-11-08 00:02 | グルメ | Comments(4)
大雨の後晴れの日が続き、ひょっとして梅雨は空けてしまったのかと思いました。1日か2日で1ヶ月分の雨は降ってしまったしね。
でも今日はいかにも梅雨らしいじめじめした曇り空で、うんざりするような暑い日でした。
まだ梅雨は続いているようです。

久しぶりに「インフィニート」に行ってきました。
頼んだのは小皿料理のお任せ5品とパスタ1品(実は2品頼んだのですが、途中でお腹がいっぱいになったので1品に減らしました)と肉料理です。
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お任せ小皿料理の1品目は「タマネギのムースとフルーツトマト、バジルのグラニテ乗せ」です。
タマネギのムースが美味しかったですね!バジルのグラニテもさっぱりとしてとても合っていました。
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「イカとパプリカのマリネ」です。今、日本海ではイカが旬なのです。とても美味しかったです。
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「燻製したヒラメ、リンゴとセロリのソース」です。この店は自家製の燻製がとても美味しいのです。
そしてお魚に甘いリンゴのソース!不思議に合っていて、絶妙でした!!
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「アジとレーズンの香草パン粉焼き、マスカルポーネのクリームソース」です。
魚のアジにレーズンですよ!ビックリしましたが、これも絶妙でした!
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小皿料理の最後は「ミズタコの暖かいカルパッチョ」です。
これも、新鮮なタコとトマトの組み合わせが抜群です!
そして本来ならパスタが出るのですが、夫の強い希望でパスタは最後にして貰いました。ですから次は肉料理です。
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「豚ヒレ肉の香草パン粉焼き、マッシュルームのソース」です。
ボリュームがあったのですが、あっさりしていたので抵抗なくお腹に入っていきました。
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最後にパスタ、ホタテとキャベツのクリームソース、ほうれん草のフィットチーネ」です。生パスタです。
これも美味しかった!!
私は生ビールを2杯も頂いたので、これでお腹がいっぱいになってしまいました。
ですからデザートは無しです。

いつ行っても期待を裏切らない美味しさです。
しかも、旬の魚介類と野菜をうまく組み合わせて、毎回違う物を出してくれます。
インフィニートさん、最高です!!
by umanekonohaha | 2017-07-10 00:26 | グルメ | Comments(4)
先日、退職した職場の同僚たちと食事会をしました。
イタリアンレストランの「インフィニート」でコース料理を頼みました(予約すると可能です)。
今回は料理の名前も控えたし、写真も漏れなく撮ることができました。
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まずは「赤貝とマンゴーのゼリー寄せ、パプリカソース」です。彩りが綺麗ですね。
赤貝とマンゴー!?と思いましたが、美味しかった!
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次は「ナスとトリッパのトマト煮と三種のチーズのオーブン焼き」です。
大好評の一品でした。
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パスタは太刀魚と生海苔のタリオリーニです。
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そしてお魚料理は「燻製したソイと赤烏賊のソテー、エンドウ豆のソース」です。緑色の長い野菜はアスパラです。
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お肉料理は「黒毛和牛のリブロース、シジミのボッリート」
この皿が出てきたときにはまた魚料理かと思いました。お肉にシジミですよ!?
でも意外なことに良く合いました。
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デザートは「チーズのブリュレ、アメリカンチェリーのソース」です。

いずれもとても美味しく、皆さんにも満足して頂けました。
期待を裏切らないあっと驚く素材の取り合わせ、今回も斬新で、しかもどれも絶妙でした。
やはり、金沢のイタリアンは「インフィニート」です!!
by umanekonohaha | 2017-05-27 23:55 | グルメ | Comments(6)
最近世の中を賑わせている「恵方巻き」なるもの、なんでも節分の日に恵方を向いて太巻きを食べるそうですが、金沢や福井にはそんな風習はありませんでした。
ですから節分の日にそんなものを食べるはずもなく。
でも昨日(4日)かっちゃん寿司に行ったら、3日に恵方巻きの注文を沢山受けて材料が余ったということでメニューに書いてあり、興味を惹かれて頼んでみました。
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実は半分の長さの中巻きが2本出てきたのですが、食べにくいからと切って貰いました。
本来は切らずに丸かじりするらしいですが、気にしません。また今年は恵方は北北西だそうですが気にしません。
美味しかったです!!鰻と海老が入っていたのがよかったですね。
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そしてこれがお替わり。
鰻やお魚がなくなったので穴子と卵焼きで代用です。
これも美味しかった!
そういえば関西の大学に進学した○十○年前、大阪在住の同級生が節分に太巻きを丸かじりするのよと話してくれて、変な習慣もある物だと思った記憶があります。
普段は太巻きなど作ってくれないかっちゃんですが、こんな機会に食べられるなら恵方巻きの風習もありかもしれません。
by umanekonohaha | 2017-02-05 22:22 | グルメ | Comments(6)
今年のお正月は天気にも恵まれ、穏やかに過ごすことができました。
本来なら息子の家族は大晦日には泊まりに来るはずだったのですが、孫に猫アレルギーがあることが発覚してしまいました。
そのため普段猫たちが出入りしない1階の座敷で、元旦の数時間だけ過ごしました。
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お節です。なんと!この写真には私が作った物は一つも写っていません。
手抜き主婦だと言うことが丸わかりですね。煮物は作ったんですよ!
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初めてのお年玉。嬉しそうな孫です。

その後宇多須神社へ初詣に行きました。
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初詣客で賑わっていました。
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怪しい影がここにも・・・
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あそこにも・・・
何かのパフォーマンスでしょうか面白いですね。

2日には恒例の、近い親戚12名が集まる新年会をかっちゃん寿司で開催しました。
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今年の目玉はこれです。孫がいるので鍋は止めました。そのため急遽考えたメニューです。e0131399_23572052.jpg
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などなど。
今年も大いに食べて、飲んで、大笑いして年が明けました。良い年であることを願っています。

皆様にとっても良い年でありますように!!
by umanekonohaha | 2017-01-04 00:04 | グルメ | Comments(4)
カニが解禁になりました!
夫が買ってきてくれました。
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下がズワイガニで、金沢港で上がった印の青いタグを付けています。上が香箱ガニ(ズワイガニの雌)です。
ズワイは脚が1本欠けているのでお買い得だったそうです。
美味しかった!!
やっぱりカニはズワイガニです!!
香箱のアカコも最高でした!!
これで75日寿命が延びました!
by umanekonohaha | 2016-11-09 00:19 | グルメ | Comments(2)
未明の雷と土砂降りで一日が始まりました。雨はその後降ったり止んだりしたのですが寒くなりました。エアコン暖房を始めました。

夜「かっちゃん寿司」に行ったのですが・・・
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メニューを見て下さい。なんと寿司ネタが4種類しかありません。「居酒屋かっちゃん」状態です。
水曜日は市場の定休日、今日は祝日で市場が休み、ということでこんなことになってしまったそうです。
お寿司の他に鯖煮、牛のモモ煮、かき揚げを頂いたのですが、美味しかった!!
夫はそのほかに温かい冷や麦も食べていました。

食事中に突然バラバラという音とともに雨が降り出し、外に出てみると
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雨にあられが混ざっていました。
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矢印の所にあられの粒が見えます。
冬ですね・・・。
蟹の季節ですね・・・。
by umanekonohaha | 2016-11-04 00:05 | グルメ | Comments(4)