ブログトップ

馬と猫・・・おまけに車

umatoneko.exblog.jp

乗馬と猫とポルシェ911carreraをこよなく愛しています

カニ解禁!2015

ズワイガニが解禁になりました!
かっちゃん寿司で初物を頂きました。
e0131399_23441383.jpg
手前がズワイガニ。石川県産のカニである印の青いタグを付けています。小ぶりです。
向こうのちいさいのは香箱ガニ(ズワイガニの雌)です。
例年より高かったとかっちゃんが嘆いていました。
e0131399_23451485.jpg
やっぱりずわいが美味しいです!!金沢港に揚がるズワイガニは、深いところに棲んでいるので特に美味しいのだそうです。
このあと香箱ガニをお寿司にして頂きました。
日本海の冬の味覚!やっぱり美味しいです!!
これからもっともっと美味しくなります!!
by umanekonohaha | 2015-11-07 23:53 | グルメ | Comments(8)
Commented by yamame930 at 2015-11-08 09:07
おはようございます〜
ズワイ蟹それも金沢産⁈
最高でしょうね〜
2015年も後少しですね・・・
Commented by CARRERA at 2015-11-08 09:52 x
毎年 何かにつけ「初モノがお好きなようで・・・」笑
Commented by 74mimii at 2015-11-08 14:11
こんばんは!
何て羨ましい・・・
こちらはダンジネス・クラブのシーズンなのですが
蟹から「ドウモイ酸」が検出されて、蟹の捕獲、販売が禁じられています。
海水の温度が上昇しドウモイ酸を作り出す藻が増えた為だそうです。
SFのフィシャマンズウォーフで売られているのはワシントン州で獲れた蟹
だそうで、カリフォルニア州の蟹漁船は大損害と大きなニュースになっています。
この冬は蟹は諦めかも。
Commented by umanekonohaha at 2015-11-09 23:28
yamame930さん、こんばんは。
美味しかったですね!
毛ガニとはまたひと味違って濃厚です。
まだ小さいのですが。
もう11月も半ば・・・恐ろしいくらいにはやいですね・・・。
Commented by umanekonohaha at 2015-11-09 23:30
CARRERAさん、こんばんは。
初物を食べると寿命が75日延びると言いますから、2ヶ月半に1度食べれば歳を取らないのではないかと・・・(爆笑)。
「初めて・・・」とか「限定・・・」とか大好きです!!
Commented by umanekonohaha at 2015-11-09 23:37
74mimiiさん、コメントありがとうございます。
「ドウモイ酸」てなんだろうとググってみたら恐ろしい毒なのですね。
こんな毒が蓄積されたカニは食べられませんね。
日本ではそんな毒のことは聞いたことがないので、こちらではあまり検出されないのでしょうか。
残念ですがワシントン州のカニで我慢するしかないですね。
Commented by たけ at 2015-11-13 11:13 x
こんにちは^^
私は橋立港の香箱をスーパーで買って食べました~!
(去年よりも100円高かったです(+_+))
冬は憂鬱ですが、こうやって美味しい物も食べられるので
冬もそんなに悪くないのかもと思うようにします\(^o^)/

先日は意外な所でお顔を拝見出来て嬉しかったです。
ご主人様にもよろしくお伝えくださいませ。
Commented by umanekonohaha at 2015-11-14 21:46
たけさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
こちらこそ先日は思いがけなくお目にかかれて嬉しかったです。
この頃は忙しさに紛れてブログをお尋ねすることもできずにごめんなさい。
カニの高いのにはびっくりです。今週になってもちっとも安くなっていませんね。
橋立港のカニは有名ですね!!さぞ美味しかったことでしょう!!
冬のお魚の美味しさは日本一ではないかと密かに思っています(笑)。
これからの季節が楽しみです。雪は少ないに越したことはないですが。