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馬と猫・・・おまけに車

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乗馬と猫とポルシェ911carreraをこよなく愛しています

高松の喜楽寿し

K夫妻がお帰りになる前の会食はやっぱりお寿司屋さんで。
高松(能登の入り口に位置する町です)のこちらも行きつけのお寿司屋さん「喜楽寿し」に行ってきました。
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海ソーメンです。海藻です。
もずくに似ていますがもずくのようなヌルヌル感が無く、少し太くて長〜く大きさはまさに素麺です。
食感はコシがあってシコシコとしています。生姜を少し加えた三杯酢であえてありました。
美味しかった!!初めて戴きました。
この海ソーメンは能登でこの季節(6,7月)にしか獲れず、しかも結構深いところに生えているため獲るには技術がいり、収量がとても少なくてなかなか市場に出回らないそうです。
貴重な物を戴きました。
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あとはにぎり寿司を戴きました。このお寿司屋さんはお米がとても美味しいのです。能登の山間の契約農家で作ってもらっているそうです。
これは鰺です。新鮮で全く生臭くないので生姜を載せる必要がありません。
このあとでたのは白皮 脂の乗ったサワラをこういいます。サワラは金沢の呼び方で、全国的にはカジキです。
ヒラスズキ(たぶん・・・) スズキより漁獲量が少なく、高級魚だそうです。美味しかった!!
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左の黒っぽい4匹がシラサエビ、右の赤っぽいのがガスエビです。
これまた珍しい海老で初めてでした。(ガスエビは戴きませんでした)
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シラサエビのお寿司です。美味しかった!!身がしっかりとしていてプリプリでした。
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頭も焼いていただきました。
これは濃厚な味で、どの海老よりも美味しいと思いました。
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続いて梅貝、
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栄螺、赤烏賊の耳 耳は身よりもシコシコしていて美味しいです。
蛸に続き、最後は
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雲丹です。軍艦巻きでないのでさらに美味しいです!!
途中鯛のお味噌汁も出てきました。

前もって予約してあったので、貴重なネタを仕入れて下さっていました。
前の浜で揚がったキスを仕入れておくよと言われていたのでとても楽しみにしていたのですが、獲れなかったそうで残念でした。

とても美味しかった!!
Kさんにもお寿司を堪能していただけました。
横浜に帰ってお寿司が食べられなくなってもし〜らないっ!!
by umanekonohaha | 2014-06-25 00:30 | グルメ | Comments(6)
Commented by namanamak at 2014-06-25 08:53
美味しそうな お料理に、お酒・・・ あ~よだれが・・・。
Commented by bass-papa55 at 2014-06-25 09:40
うううう美味そう 寿司好きにはたまらん。
初もんを食べると3年長生きするとか こんだけ食べたら死なれまへんえ 長生きしてや。
Commented by 74mimii at 2014-06-25 12:52
こんばんは!
何時もでしたら「わぁ~ 美味しそう」と歓声を上げるところなのですが・・・
食いしん坊の私がそんな気分になれないのは未だ身体が元へ戻っていないのかなぁ、と。
でもお陰さまで少しずつ元気になっています。
色々ご心配をおかけしてしまいました。色々と感謝!!
Commented by umanekonohaha at 2014-06-25 23:11
namanamakさん、こんばんは。
そう、お酒(この日はビールでしたが)も美味しかったです!!
いつもこんなものを食べている訳じゃありませんよ!
このお寿司屋さんは数ヶ月に一度くらいしか行きません。
Commented by umanekonohaha at 2014-06-25 23:13
bass-papa55さん、こんばんは。
自慢じゃないですが、金沢のお寿司は美味しいですよ!!
初物を食べると3年長生きできるのですか!
頑張って食べて、長生きしましょう、お互いにね!!
Commented by umanekonohaha at 2014-06-25 23:15
74mimiiさん、こんばんは。
美味しそうと思わないのは・・・ちょっと消耗されているような感じですね。
焦らずに少しづつ元に戻しましょうね。
でも、外に出かけられるくらい元気になられたようで安心しました!
お大事になっさってください。