金沢でお魚と言えば「かっちゃん寿司」!
横浜と成田のK夫妻をまずイタリアンに誘ってしまったのですが、やはり金沢と言えばお魚!
お魚と言えばここ、かっちゃん寿司です。 まずは焼き物から。左は鯛、右は金沢港で4匹しか揚がらなかったカサゴです。 そして鮑の煮付け。数ある鮑料理の中で最も美味しいと思います。 泥鰌の蒲焼きと牛肉の煮付けです。 お刺身の盛り合わせです(3人分です)。左は鰆、赤身は金沢港で揚がった生の鮪、そして金沢港で5匹しか揚がらなかった雉海老です。稀少な海老で、しかも季節限定なので、初めて戴きました。甘海老に比べると淡白ですが、とても美味しかった!おかわりしたかったですね。 これは甘海老の押し寿司です(3人分です)。かっちゃんの甘海老は新鮮で、変な甘ったるさがないので大好きです。 横浜のKさんがまた南極の氷を持ってきて下さいました。極細かい泡がたくさん氷の中に有るのが見えるでしょうか。これが溶けるときにピチピチと音を立てます。
お酒は成田のKさんが持ってきて下さった 麦焼酎です。焼酎はあまり飲んだことがないのですが、これは癖が無くて飲みやすかったです。美味でした!! 天ぷらの盛り合わせです。もちろんカニの天ぷらもあります。
最後に冷や麦を戴いて、お腹いっぱいでした!
両Kさん!金沢のお魚を堪能していただけたでしょうか!?
お魚と言えばここ、かっちゃん寿司です。
お酒は成田のKさんが持ってきて下さった
最後に冷や麦を戴いて、お腹いっぱいでした!
両Kさん!金沢のお魚を堪能していただけたでしょうか!?
by umanekonohaha
| 2014-06-22 23:59
| グルメ
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Comments(2)
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by
yamame930 at 2014-06-23 00:03
こんばんは!
そうです、、、
煮鮑が最高です!
しかし、どれも美味しそうな料理ですね。
そうです、、、
煮鮑が最高です!
しかし、どれも美味しそうな料理ですね。
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umanekonohaha at 2014-06-23 23:53